登封论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

登封论坛 门户 查看主题

金秋八月看柿子

发布者: 嵩山阿木 | 发布时间: 2011-11-24 16:25| 查看数: 3059| 评论数: 4|帖子模式

去年八月(农历)我和几个朋友,去唐庄西北山(嵩山北巍 )看柿子,(因这是柿子熟的季节)乘车坐了一个多小时,一下车已是上午八点多了,这天整好天气睛朗,也不算太热,火红的太阳照在了满山坡的柿树上,有红的、绿的、黄的(不是真熟),灰的、简直像一幅美丽的图画。我们走着碰见一位老农夫,问他这里一共有多少棵柿树,他说“不知道”。又说;‘只知道我家种了十三棵柿树”。你去年收入多少钱,他说:“我种的柿树不值钱,都是八月黄,去年大约会卖四万多无,唉!以前只有八月黄,面色柿 子和一串红,这种柿子不受欢迎,产量又低,马上都会淘汰。”还有那些品种,?他接着说:“现在讲究科学种植,以前的柿子经过揽(去涩增甜)才能吃,费时费力,现在可不同了,像水柿子,只要长熟就可以吃了,稍过一点,里面纯是甜汁,咬开后,里面像蜜似的甜美,同时这种柿子还能泡醋,现在家家户户都用它泡醋,不但味道鲜美而且还能治病呢!(据说经常吃还能治食道癌呢!)还有出头柿 子,因为它长在树枝头的上边,远远望去就能着见,非常醒目。还有好多品种,我叫不出名字来,同时产量也是很高啊!他接着说:“柿子还是俺的救命之果呀!旧社会,因灾荒之年,穷人吃不饱,甚至连命都保不住,俺的一家幸亏还保住了性命,柿饼参糠磨成面拍成饼子吃着可甜啦!既能充饥,又保住了性命,现在我把它看成是要钱树,大部分的经济来源都靠它呢?  “还有一个传说”,老人继续说:“据说很早以前,一位皇帝被迫逃生来到登封这里,一路几经风霜,饥饿难忍,一位常随官,发现这山沟里长着几棵柿树,这时正值八月,树上结满了柿子,于是就摘下来供奉皇帝,皇帝一吃,果然充饥。后来皇帝得了地位,说封柿树为《柿树万年》”。要说也奇怪,的确有几棵大柿树,仔细一看,里面都长空了,还能钻进去一个小孩儿呢,我小时候都是这样,奇怪的是该树还结满了柿子,据那位老人说,每年还能摘两千多斤柿子哩!
     柿子还是友谊之果,农民们把它摘下来加工成柿饼,卖给顾客,还能作为馈赠好友之佳品。当地群众还编了顺口溜“园园柿饼甜又香,赠给亲人尝一尝,一个柿饼一颗心,心心相印友谊情”。
      我们边看边聊,来到王河,碰见一位老同学,(过去他当了二十多年的大队支书),我们老叨了一会儿,一提起柿树,他滔滔不绝地讲起来:“柿树是当地的经济支柱,俗话说,靠山吃山,为了加快奔小康的步伐,近年来,由于党的退耕还林惠民的好政策,我们这里发生了翻天复地的变化。例如:过去山里很穷,到处都是光秃秃的,老百姓整年都是吃不饱,穿不暖过着非常贫困的生活。现在可不一样了,它号召我们多栽柿树,它不但可以环保,调节气候,更重要的是增加经济收入,大大改善了人民的生活。特别是近几年来,农民尝到种柿树的甜头,就在房前屋后,田间地头,大路两旁,满山遍野(因它生活条件很简单,只要有土嚷、空气和水都能成活)同时它的寿命很长,一次投资终身(甚至儿孙们)收益。”我问他有多少棵柿树,这个光王河村大约有五亏余棵(有的还没结果)可以与荥阳柿树媲美,因为这里的柿树近几年来由于发展科学观,好多都是栽的新品种,有些也嫁接了一部分,省力又省时,我们这个村种的柿树,大约每年可收入两亿多元,这仅只是开始,若干年后,栽的树又多了,经济效益就更为可观了。(白天乐)

最新评论

恋恋风 发表于 2011-11-24 16:35:48
前几年,我家后院也有一颗柿子树,吃了几年的柿子,我上大学的每年十一回家都可以吃到香甜可口的柿子,妈妈不让我多吃,因为我肠胃不好,但是吃柿子那种感觉真的一直留在脑海里了。前年的时候,那个柿子树被妈妈坎了,理由是:树冲后门了。面对妈妈强悍又充分的理由,我们只能无话可说,吃了几年的柿子树就这样没了。每每看到二叔后院那棵长满大红柿子的时候,我都很怀念我家的那棵柿子树。
嵩山阿木 发表于 2011-11-24 16:46:47
恋恋风 发表于 2011-11-24 16:35
前几年,我家后院也有一颗柿子树,吃了几年的柿子,我上大学的每年十一回家都可以吃到香甜可口的柿子,妈妈 ...

小时候,村头有我家几棵柿子树,每年都挎着篮去分柿子子,唉,一改革开入包产到户,就被人烧成了黑树桩,现在早都变成宅基了.
白沙藏烟 发表于 2011-12-14 13:26:38
       到了柿子成熟的季节,看到那漫山遍野的柿子,俺在想,陶渊明如果把房子周围遍种柿子,那景象也壮观。
建筑黄城工人 发表于 2017-9-7 12:14:36
微信图片_20170907121219.jpg 摄影天雨